La vinification ancestrale crée des saveurs et des arômes enchanteurs.
Du raisin au vin – notre amour pour la tradition
Les influences météorologiques jouent un rôle crucial dans la vendange et peuvent avoir des effets à la fois positifs et négatifs sur la qualité et la quantité des raisins. Voici quelques conditions météorologiques qui peuvent affecter les vendanges :
Les vignerons doivent tenir compte de ces facteurs tout au long du cycle de croissance de la vigne et prendre les mesures appropriées pour minimiser l’impact des intempéries et garantir la meilleure qualité de récolte possible.
Nos vins blancs / Nos vins rouges
Le millésime 2022 a évité les gelées de printemps, en effet la période gélive de début avril a eu un effet limité sur la vigne car l’état végétatif de la vigne était peu avancé. L’été exceptionnellement chaud et sec a favorisé des vendanges précoces pour la fin août. Malgré cette canicule, les rendements produits ont été très satisfaisants.
Les vins rouges sont d’une couleur pourpre soutenue, les vins sont charnus avec des tanins ronds et soyeux dignes des plus grands millésimes.
Les vins blancs ont également bénéficié de ces conditions climatiques exceptionnelles. Les vins produits sont concentrés, d’une grande finesse, avec une grande persistance aromatique. Vin au potentiel de garde très important.
Le millésime 2021 a subi de plein fouet la gelée « d’hiver » qui s’est abattue sur le vignoble début avril. Un été pluvieux a favorisé les attaques de mildiou.
Les vendanges se sont déroulées fin septembre à une date habituelle. Ces dernières années suite au réchauffement climatique, les vendanges étaient devenues très précoces, début septembre voire fin août.
La récolte 2021 a produit des rendements faibles. La qualité préfigure des vins dans un style très Bourgogne. Après les millésimes « solaires » de ces dernières années, c’est le retour des vins dans la pure tradition bourguignonne, élégants et subtiles aux fins bouquets. Nous pouvons parler d’année de vigneron, car l’expérience et le savoir-faire a été déterminant pour l’élaboration de ce millésime difficile.
Les vins produits sont équilibrés avec un bon niveau d’acidité. Les vins blancs seront fins et distingués. Les vins rouges très classiques auront besoin de vieillir pour être apprécié.
Un seul regret la faiblesse historique de la récolte qui avoisine une baisse de 50% de la production moyenne, récolte la plus faible depuis 1985…
Le millésime 2020 a bénéficié d’un hiver doux et pluvieux comme pour le millésime 2019.
Le printemps fut particulièrement chaud et sec et a favorisé une belle sortie de raisins. Durant la pousse de la vigne celle-ci n’a pas subi d’attaques de maladie ( Oiduim, Mildiou). Le passage de la fleur vers la fin mai préfigurait des vendanges très précoces autour du 20 août.
Nous avons débuté nos vendanges le 25 août dans de bonnes conditions climatiques. Les rendements ont été quelque peu affecté par la sécheresse mais la qualité du millésime est remarquable. Les vins blancs cépage chardonnay sont d’un grand équilibre entre la richesse en sucre et acidité.
Le Pinot Noir a davantage souffert de la chaleur, mais les vins comme en 2019 seront puissants et élégants.
Le millésime 2019 a bénéficié d’un hiver humide et doux, après un début chaud au printemps, la vigne a subi des gelées en avril qui ont impacté fortement la récolte.
Le passage de la fleur a été perturbé par un temps changeant et frais qui a favorisé le millerandage des raisins.
L’été très chaud a précipité quelque peu la date des vendanges qui ont débuté début septembre.
Compte tenu des gelées de printemps, la récolte 2020 a été très déficitaire mais a produit des vins de grande qualité.
Les vins blancs bénéficient de degré naturel élevé et d’un bon niveau d’acidité qui confère à ces vins une belle tenue et beaucoup de fraicheur digne d’un millésime en «9».
Les vins rouges produit sont issus de petits rendements, ils sont charnus avec des tanins élégants et gourmands.
Le millésime 2018, un grand et beau millésime aussi bien pour les vins blancs que les vins rouges.
Un hiver très pluvieux, un printemps tardif, un été très chaud, ont été les facteurs qui ont favorisé des vendanges de qualité et abondante.
Les vins blancs sont de très haute qualité, expressif et d’une longueur époustouflante, l’équilibre est parfait et augure des vins de grande garde. Les vins rouges présentent de belles concentrations aromatiques, les robes sont magnifiques, en bouche, les vins sont charnus, les tanins sont soyeux et élégants digne d’un grand millésime.
Le millésime 2017 retour à la norme avec un millésime classique quantitativement et qualitativement comparé à l’année 2016 qui a subi le gel de printemps avec des pertes de rendement très importantes.
Cependant la gelée de printemps a encore sévi localement dans la « Côte des blancs » sur les villages de Puligny et Meursault et a limité la production sur ces appellations. Une perte de 30% environ sur ces villages.
Après un bel été, les vendanges ont été précoces et se sont déroulées dans d’excellentes conditions produisant des vins séduisants pour les blancs et des jolis bouquets pour les rouges qui seront de garde moyenne.
Le Millésime 2016 est marqué par des aléas climatiques (gelée de printemps,) qui ont impacté les rendements. La récolte 2016 est 40% inférieur au rendement théorique autorisé.
Les pluies abondantes du printemps ont également compliqué le travail de la vigne car le temps humide a favorisé l’attaque d’Oïdium. Cependant ces pluies printanières ont permis à la vigne de supporter l’été très sec.
Le passage de la fleur s’est fait dans de bonnes conditions. Nous avons débuté nos vendanges le 24 septembre dans de bonnes conditions climatiques sous un beau soleil.
Les vins du millésime 2016 sont de grande qualité, les vins blancs ont une belle structure ample et les vins rouges sont soyeux et élégants. Les vins du millésime 2016 sont de garde pour les vins blancs comme pour les vins rouges.
En 2015, les raisins étaient juste parfaits. Etat sanitaire irréprochable et maturité optimale, voilà le duo gagnant de cette année. Magnifiques, les équilibres des vins portent la fantastique richesse aromatique de ce millésime. La bonne humeur, déjà perceptible lors des vendanges, s’est transformée en réel bonheur au fil des vinifications et des premières dégustations. La grande homogénéité qualitative et la concentration exceptionnelle, observées du nord au sud, présagent d’un millésime légendaire.
Une floraison dès début juin, une véraison enclenchée mi-juillet et des raisins que l’on commence à récolter fin août. Tout a été vite. Très vite ! La météo a donné le tempo de ce millésime. Les vignerons ont su s’adapter à ce rythme soutenu et à des conditions inhabituelles, récoltant de magnifiques raisins, gages d’un grand millésime!
Ce tableau idyllique est cependant nuancé par les volumes récoltés en rouge, parfois en deçà des espérances.
Les Bourgogne blancs sont déjà très expressifs, avec de belles notes de fruits d’été, d’une grande pureté aromatique, s’équilibrent par une incroyable fraîcheur et richesse en bouche.
Cette harmonie plaira aux plus pressés, tout en se bonifiant avec le temps.
Les Bourgogne rouges ont des couleurs intenses et brillantes. Ces vins plein d’énergie dévoilent des arômes d’une complexité incomparable, avec des notes de fruits rouges, mûrs et charnus. Les tanins soyeux et ronds, reflets d’une maturité absolue, leur confèrent équilibre et élégance.
2015 est un très grand millésime déjà gourmand, qui se révèlera au fil des années!
Les conditions climatiques de printemps ont préfiguré un millésime précoce.
Le passage de la fleur s’est effectué début juin avec une fin de période plus instable qui a favorisé la coulure et impacté les rendements futurs.
L’été pluvieux à partir de la mi-juillet a retardé l’avance acquise en début de cycle.
Les vendanges ont débuté à la mi- septembre, le rendement en jus des raisins pressés a été très décevant surtout pour le Chardonnay.
Cette concentration a eu un effet bénéfique sur la qualité des vins produits. Les Bourgogne Blancs produit en 2014 sont de grande qualité, puissants et très équilibrés. Il présage un millésime de grande garde.
Les Bourgogne Rouges présentent une belle concentration en bouche, les tanins sont souples et agréables. Ils se distinguent par une belle finesse et beaucoup de distinction.
Sur le village de Puligny-Montrachet nous avons heureusement échappé aux nuages de grêles qui sont tombés sur les vignboles de la Côte de Beaune.
Comme pour le millésime 2012, le passage de la fleur a été laborieux et s’est effectué tardivement vers la fin juin.
L’été relativement sec et clément a protégé le vignoble des risques de pourriture.
Le mois de septembre ensoleillé a contribué à la qualité de ce millésime.
Les vendanges ont débuté fin septembre. La qualité des raisins a permis d’obtenir des moûts de qualité. Les rendements sur notre domaine sont très corrects dans la norme de production pour des vins de Bourgogne. Ce qui n’est malheureusement pas le cas pour les vignobles voisins de Volnay, Pommard.
Les Bourgogne Blancs ont une robe pâle. Au nez les vins expriment de la finesse. Les arômes sont délicats. En bouche nous retrouvons cette élégance, l’ensemble est fondu et gourmand.
Les BourgognesRouges expriment des arômes de fruits rouges confits. En bouche, ils sont souples, avec de la densité au milieu, avec des finales enrobées et gourmandes.
Des aléas climatiques liés à la gelée de printemps puis la grêle en juin et fin juillet ont eu raison des rendements pour ce millésime.
Notamment le passage de la fleur à la mi-juin a été difficile car le temps instable et frais a engendré des coulures et du millerandage ce qui aura des conséquences sur les rendements.
A la vendange les raisins étaient de bonne qualité et sains, exempt de maladie et de pourriture, et qui ont pu être vinifiés dans d’excellentes conditions.
Le millésime 2012 tient toutes ses promesses
Les Bourgogne Blancs ont une robe brillante, le nez est dominé par des notes minérales. La bouche est pleine et dense avec une finale souvent puissante.
Les Bourgognes Rouges sont brillants. Au nez ils expriment des arômes de fruits rouges. En bouche ils sont fins, complexes et persistants.
Un seul regret la faiblesse des rendements pour un si beau millésime.
Le stress climatique engendré par des phases qui ont alterné le trop sec et le trop humide a stimulé la vigne pour que celle-ci donne le meilleure d’elle-même.
En effet après un printemps caniculaire, le passage de la fleur s’est fait fin mai début juin.
L’été fut plus médiocre et pluvieux ce qui a engendré quelques foyers de pourriture mais sans gravité.
Le millésime 2011 se caractérise par des vendanges très précoces début septembre, les rendements ont été corrects pour une telle année.
Les vendanges se sont déroulées dans de bonnes conditions climatiques . La récolte a produit des raisins de belle qualité. En bouche les Bourgogne Blancs sont d’une grande précision aromatique avec une finale persistante. Les Bourgognes Rouges sont gourmands avec une bouche enrobée et persistante également.